注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甸柳中心幼儿园2015硕硕三班

一个孩子就是一个天使,一个天使就是一个希望,一个希望就是一段快乐的成长故事···

 
 
 

日志

 
 

阅读就是生活  

2012-07-26 11:46:57|  分类: 优秀文章读物推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国作家美格库克指出,培养一个爱好阅读的儿童是有法可循的。就寝前、家庭旅行、特殊节假日都可以利用。课外书中所强调的容忍、分享、交友等道德价值,甚至恐龙、外星人等稀奇事物,或是如何体会别人的感觉、心情等,在众多的读物中都可能提供。 
    从婴儿期就带孩子上图书馆。每个星期或每两个星期带他们去图书馆借一些书回家,然后,在电冰箱上贴一张“书单表”,在那张表上注明孩子喜欢的主题,譬如:昆虫类、海底生物、历史故事等。
    为孩子喜欢的作者过生日。选一个小孩最喜爱的作家,在他生日的那天,家长可以仿照书中描述的特殊情境,和孩子一起为作家庆祝生日。
    在固定的时间送书给孩子。每个月的某一天,悄悄地将赠书放在孩子的枕头下,有的家长则是在孩子生日时送一套书。家庭旅游时,让孩子带一本心爱的书同行。外出用餐是,也可以带一两本书,让孩子有书可翻。
    将阅读化为戏剧表演。全家人一起阅读一本书,每一个人选一个角色,把故事化为戏剧,全家人一起演戏。
    把喜欢的材料编成一本书。陪孩子上网或阅览室收集资料,研究特定的选题,然后将这些资料编成一本书。孩子编写的时候,家长可以帮忙整理,然后和孩子一起修改。
    用餐前拿一本书大声朗读。饭前拿一本轻松幽默的好书,念一段给孩子听,然后顺便告诉他们一些蔬菜和粮食的来历。
    从阅读到生活。儿童会很自然地挑自己喜欢的阅读内容,比如你的孩子是棒球明迷,你不妨买一些棒球人物卡,让他多了解他喜欢的棒球明星。然后,你可以介绍市面上有关棒球方面的杂志,让他的阅读面越来越广。此外,你可以想办法让孩子亲自尝试一下打棒球的了趣。
    背诵诗歌。孩子都喜欢有韵律的诗歌,所以在用餐时,或是就寝前,不妨念一首诗给孩子听。或是趁着旅行的雅兴,写一首诗记录行程中的种种趣事,由全家人一起朗诵。
    成立家庭读书会。由家长和孩子成立读书会,请附近的孩子和家长一起参加。最好和孩子一起选择适合他们的书籍,尊重他们的选择。聚会时可以朗诵,也可以讨论,要鼓励孩子发表意见。
    与书一起生活。有些书可以一边看一边操作,譬如,看过书中有关糕点制作的描述后,很多小孩都会非常感兴趣,家长可按书中所述,一步步完成制作,孩子在品尝香甜点心之余,一定会回味无穷。同样,书中教导如何待人接物的细节,如果家长能选择性地指导孩子在生活中加以运用,孩子自然获益多多,印象深刻。

    阅读是伴随人一生的活动,一个人心灵的成长史,差不多就是他的阅读史。

    人生起于阅读,终于阅读,因为,阅读并非仅指读书,它更是指品阅生活。

    我们常说“读万卷书,行万里路”,前者指阅读书,后者指阅世。阅书是为了阅世,会阅读者更会阅世。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017