注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甸柳中心幼儿园2015硕硕三班

一个孩子就是一个天使,一个天使就是一个希望,一个希望就是一段快乐的成长故事···

 
 
 

日志

 
 

【转载】《安的种子》  

2012-07-06 13:13:12|  分类: 优秀文章读物推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大乖端《《安的种子》》

 今天一早,在朋友的空间里看到一篇故事,一个关于自然规律的寓言故事,《安的种子》能给我们带来片刻安宁,在我们心中安下一颗种子,这不就足够了吗?转一下。

《安的种子》,颇有深意,颇有禅意,只是不知道我们是否真的能读懂其中的深意和禅意。  

图片

 

老师父分给本、静、安每人一颗古老的莲花种子。

“这是几千年前的莲花种子,非常珍贵,你们去把它种出来吧。”

 

图片

 

拿到种子后……我要第一个把它种出来!本想。

怎样才能种出来呢?静想。

我有一颗种子了。安想。

(对本来说,种子是否会发芽不再重要了,重要的是“第一个”!

心像即是物像,当本追求“第一”时,心就不会止、定、宁、慧。

而先哲常说知止而后有定,心定方安,安则宁,宁则慧。

在养育孩子过程中,父母如果不是鼓励孩子做最好的自己,而是

教导孩子要力争第一,孩子可能就会成为本。) 

图片

 

本跑去寻找锄头。

静想要挑出最好的花盆。

安把种子装进小布袋里,挂在自己胸前。

(爱就是生命,生命就是爱,爱可以润泽一切、滋养一切、生长一切、疗愈一切。

安把种子放在了心里,放在了爱里。)

 

图片

 

等了很久,本的种子也没有发芽。

(万物皆有时,生有时,长有时,衰有时,亡有时。本追求第一,却不知道万物有时,万物有序。)

 

图片

 

等不到种子发芽的本愤怒的刨掉了地,摔断了锄头,不再干了。

我一定会种出千年莲花的。静想。

雪下大了,我先去把庙门外的雪扫一下吧。安想。

(安  住于当下。)

 

图片

 

静将选好的金花盆搬来,放在最温暖的房间里。

安接着清扫寺院中的积雪。

(真正的修行,只在生活中。扫雪、扫地,都是在扫心地。本在发怒,静在攀援,唯有安,在修行。)

 

图片

 

静用了最名贵的药水和花土,小心的种下了种子。

安和以前一样坐着斋饭。

(平常心、平等心和慈悲心一样重要。)

 

图片

 

静的种子发芽了,静把它当成宝贝,用金罩子罩住它。

清晨,安又早早的去挑水了。

(不以它本来的样子爱它,而是以我要的方式爱它,足以害了它!)

 

图片

 

静的小幼芽因为得不到阳光和氧气,没过几天就枯死了。

晚课后,安像往常一样去散步。

(让我的爱像阳光一样包围着你,而又给你光辉灿烂的自由。种子发芽需要阳光和自由,

孩子的成长更是如此。)

 

图片

 

春天来了,在池塘的一角,安种下了种子。

 

图片

 

不久,种子发芽了。安欣喜的看着眼前的绿叶。

 

图片

 

盛夏的清晨,在温暖的阳光下,古老的千年莲花轻轻的盛开了。

(我们的孩子,何尝不是一颗千年莲花的种子?

对他灿烂盛开的祝福和期望里,我们是否给对了生根发芽的时节?是否武断的拒绝了滋养他的阳光和氧气?!)

 

图片

 

图片

 

      有幸看到《安的种子》的人们——无论你是不是准备将它读给孩子听——也许都应该先找一个安静的角落,轻轻地念给自己听。然后想一想、再想一想:我们有没有得到过“千年莲花的种子”?!

      有,当然有。我们日夜都在马不停蹄地追逐、并得到了一些“珍贵”的东西呢。可是,捧着一颗千年莲花的种子,你是否看到了它的珍贵!?并愿意尊重它原来的样子,郑重的给出等待?!仿佛所有的人都希望以最快的速度达到各种最直接的目的。生活的主题悲哀的只剩下追逐。不知道我们有多久没去散散步了?!有多久没有抬头看看月朗星稀了?!在夜店的浮华和喧嚣中,我们有多久没有停下来听听天籁之音了?!
      匆匆忙碌着的人们,且看安的那份平和的心境,宛如一潭清澈平静的湖水,多么难得!每个人早早晚晚都会碰到于自己的人生有特殊价值和意义的东西,或是一个机遇——等待你将其中潜在的价值呼出,就好象故事中那颗千年莲花的种子。 
 有时候,这样的机遇明明摆在面前,却因为各种原因错失了。这时候出问题的大致是人的性格:傲慢、懒惰、被动…… 
 有时候,就像这三个小和尚,珍贵的种子已经紧握在手中,却要看有没有足够的智慧和耐心培育它发芽开花,带来人生的喜悦与丰饶。 
   
  本是一个行动力很强的人,也蛮有好胜之心的,他得到了种子后立刻就动手,但他忽略了最重要的条件与环境的因素。好胜心有时候会遮蔽眼睛,会让人看不到对自己不利的因素,甚至连种子在冬天不会发芽的常识也看不到了;而不假思索的盲目行动,真的是具有将黄金化成石头的毁灭性力量。当好胜心转化为满心的挫折,就只有放弃一个结果了。 
   
  静,我在他身上似乎看到了自己的影子。他是一个爱读书,懂得珍惜,知道利用知识和其他外界因素默默实现自己目标的人。 
  他花了那么多精力精心做好各种准备——查找书籍、金花盆、最珍贵的药水和花土、最温暖的房间,这样的努力让人感动,也显得十分理性。 
  但是,不知道是因为太过在乎、过度谨慎还是因为太想实现自己的目标,静给了莲花种子它并不需要的金花盆,却好心地剥夺了它最需要的阳光和氧气,刚刚长出来的小芽死于华贵的金花盆和最舒适的环境中。 
  静掌握的智慧可能比任何人都多,但这其中恰恰不包括生命的本质。从另一个侧面看,静不正是一个消费社会中被过多的物质和信息所干扰的现代人的典型吗? 
   
  安,貌似一直忙于各种琐事,没有采取任何行动,但他其实一直在等待一个机会,就是春天的到来。春天,种子就会自然生发,而莲花不能生长于贵重的花盆,它的归宿就在荷塘的淤泥中。 
   
  在为数不多的原创绘本里猛然看到这样一个故事,既欣喜,又有几分羡慕。从故事构架和语言来看,我觉得作者已经掌握了创作一个好的儿童绘本的基本原则,而立意淡远,又有着西方人无法营造出的飘逸感。 
   
  我一直相信一些好故事完全是神作,比如普希金的故事,比如歌德的故事,比如尼尔盖曼的故事,比如芥川龙之介的故事,比如安房直子的故事,比如宫泽贤治的故事……但是大部分的好故事必有所师。 
   
  安的故事虽然只是一个简单的儿童小故事,无法跟大师的作品相比,但是它的创作却貌似并不是那么简单的。 
   
  首先想到的是以前看过的一个禅宗故事: 
  一轮明月当空,马祖禅师和他的三个弟子,西堂智藏、百丈怀海和南泉普愿一起赏月。月色如此美妙,大家都感到心旷神怡。马祖问他的几个弟子:“在这个时刻,你们觉得最应该做什么呢?” 
  智藏说:“依我看,现在最适合读经书了。” 
  马祖没有说话。 
  怀海说:“在这样的月光下,打坐修行是最合适的。” 
  马祖还是不语。 
  普愿并不回答师父的问话,他站起身来,拂袖而去。 
  马祖这时候才说:“只有普愿才达到了超然物外的境界啊。” 
  这个故事也跟《论语·侍坐》有几分相似呢。三人中通过言行比出智慧和修为最高者,似乎是很多传统故事的常用构架。 
   
  然后是叶圣陶的童话《一粒种子》。各种各样的人怀着功利心想通过让一颗种子发芽实现自己的各种目的,但是终究,还是淳朴勤劳的农夫让它开出了美丽的花朵。 
   
  虽是从经典中吸取了营养,但《安的种子》的创作和立意敏感地捕捉到了这个时代的气息,还有症结所在——这是一个功利的社会,人人都等不及地想让自己成功。 
   
  我还一直相信儿童故事具有心理治疗和净化心灵的作用,童书应该成为出版业中的一片净土。那天跟人说起,竟被这位在出版公司做编辑的孩子妈妈大大地划了个问号回给我。 
   
  同样一个故事,可能会教会一个天真的孩子懂得自然的道理,受益一生;也可能会让一个顽固的大人觉得不过三言两语,滋味寡淡,还不如一本成语故事来得实惠。 
   
  就像千年莲花的生长需要土壤一样,故事里的营养一样需要适当的心灵土壤来吸收,实在强求不得。 

      一天天长大的孩子啊,你总有一天也会得到“千年莲花的种子”。希望你认出它最深处的模样,在为它布置大自然的滋养,等待它盛开的日子里,记得安——这个故事里的小和尚,记得他在严寒的冬日,满怀感激地把盛夏的种子装进小布袋,挂在胸前;记得他从容如一地去买东西、扫雪、做斋饭、挑水;记得他悠悠然散步迎接每一个当下的样子。

      种出璀璨的莲花是一场极致的盛事。

      享受生活的过程,享受那些平凡的琐事,享受每一个安然的等待,何尝不是生命的智慧?
   祝福所有看到这个故事的大人和孩子,祝你们在某个盛夏的清晨,也看到千年莲花的盛开。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017